Адрес Госэкотехинспекции г. Бишкек, ул. Ахунбаева 119 

Уважаемые посетители!

Директор Госэкотехинспекции

Вы можете написать письмо директору Муратбекову Канатбеку Камбарбековичу

Историческая справка

На первых этапах развития Кыргызской энергетики реализацией электроэнергии и взаиморасчетами с потребителями занимались работники электрических станций и лишь в 1933 году приказом Уполномоченного НКТП по Кыргызской АССР от 11 января в составе треста «КырГЭС» была образована контора по эксплуатации электросетей и реализации электроэнергии.
Позднее контора по эксплуатации электросетей и реализации электроэнергии была преобразована в абонентскую группу, которая вошла в состав треста «ФОГЭС».
5 мая 1943 года вышло распоряжение Совета Народных Комиссаров СССР № 9732-Р, разрешающее Совнаркому Кыргызской ССР создать энергетическое управление. В составе энергетического управления предусматривалось создание специализированного органа «Кыргызэнергосбыта» с лабораторией по ремонту и проверке счетчиков, действующего самостоятельно. На основании этого распоряжения 2 октября 1943 года выходит постановление СНК Кыргызской ССР № 790 «Об организации энергетического управления при СНК Кыргызской ССР», в котором энергоуправлению предписывалось организовать «Кыргызэнергосбыт» на базе отдела абонентов «ФОГЭС».
В последующие годы в энергосбыте создаются промышленная инспекция, инспекция по непромышленным предприятиям, лабораториям по ремонту и проверке счетчиков, монтажный отдел и другие службы. Вновь созданные инспекции были обязаны проводить проверки по выполнению Правил технической эксплуатации электрооборудования потребителей и выполнению Правил технической безопасности при эксплуатации электроустановок.
В 1945-1956 годах энергосбыт входил в состав ФРЭС, а с 1956 года переходит в ведение управления «Фрунзеэнерго».
В 1962 году энергосбыт приказом «Кыргызэнерго» выделяется в самостоятельное предприятие и в 1964 году приказом №12 от 16 февраля Фрунзенский энергосбыт переименовывается в Республиканский Энергосбыт ”Кыргызглавэнерго”. С этого времени стали организовываться областные и районные отделения Энергосбыта.
15 июня 1972 года приказом «Кыргызглавэнерго» № 38 Республиканский Энергосбыт переименован в Энергосбыт «Кыргызглавэнерго”, а с 28 октября 1982 года по приказу № 448 переименован в Энергонадзор. Энергонадзор состоял из двух подразделений – отдела реализации и контроля, инспекции по проверке потребителей. За предприятием Энергонадзор остались функции по контролю за рациональным использованием электро(тепло)энергии и надзору за выполнением Правил технической эксплуатации электро(тепло)оборудования потребителей и выполнению Правил технической безопасности при эксплуатации электро(тепло)установок.
В 1986 году приказом «Кыргызглавэнерго» предприятие Энергонадзор было ликвидировано, а контролирующие функции были переданы в Предприятия электрических сетей, где создали отделы Госэнергоинспекций, а центральный отдел был организован в АО «Кыргызэнерго».

Настоящее время

В целях совершенствования системы контроля за обеспечением надежности, безопасности и бесперебойности при производстве и потреблении электрической, тепловой энергии и природного газа энергетическими предприятиями, а также всеми потребителями независимо от форм собственности Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 6 июля 1998 года за № 426 была создана Государственная инспекция по энергетике и газу при Государственном агентстве по энергетике при Правительстве Кыргызской Республики на базе инспекций предприятий электрических и тепловых сетей. В ее состав вошли инспекция по природному газу и инспекция по электро-теплостанциям и высоковольтным электрическим сетям
К выполнению своих обязанностей Госэнергоинспекция приступила 1 января 2000 года.
Постановлением Правительства Кыргызской Республики «Об организационных мерах в связи с реформой органов исполнительной власти Кыргызской Республики» от 10 февраля 2012 года № 87 было решено передать с 1 июля 2012 года с соответствующими функциями в состав Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики Государственную инспекцию по энергетике и газу при Министерстве энергетики и промышленности Кыргызской Республики.
Управление энергетической безопасности вошло в состав Государственной инспекции по экологической и технической безопасности с 1 июля 2012 года.
Управление энергетической безопасности на момент вхождения в состав Госэкотехинспекции имело 90 штатных единиц. На данный момент имеет 86 единиц.
Центральный аппарат Управления энергетической безопасности состоит из 2-х отделов:
- отдел безопасности электрических станций и сетей;
- отдел безопасности распределительных энергетических сетей. Основной задачей Управления энергетической безопасности является осуществление государственного контроля и надзора за организациями независимо от форм их собственности, должностными лицами и потребителями, связанными с выработкой, передачей, распределением и потреблением электрической, тепловой энергии и природного газа, по соблюдению ими нормативных правовых актов Кыргызской Республики, технических регламентов, требований правил по использованию электрической и тепловой энергии, и эффективному использованию природных ресурсов, а также безопасности эксплуатации энергооборудования;
Под надзором инспекторов-энергетиков находятся электрооборудования энергетических компаний и потребителей на всей территории республики. При этом под надзором персонала центрального аппарата Управления энергетической безопасности находятся электроустановки и сети классом напряжения 110 кВ и выше. В отличие от других направлений персонал центрального аппарата Управления энергетической безопасности наравне с персоналом региональных управлений осуществляет плановые и другие виды проверок.

Под надзором инспекторов-энергетиков региональных управлений находятся электроустановки и сети классом напряжения 35 кВ и ниже.